(852) 21800787 (852) 21800702 (852) 98162676 (852) 92815383

marcus.santos@marktopseducation.com.hk jofee.santos@marktopseducation.com.hk

荃灣青山公路264-298號, 南豐中心23樓2301 D5-A室

2301D-5A, 23/F , Nan Fung Centre, 264-298 Castle Peak Rd. Tsuen Wan

美國教育體制由各州教育委員會和地方政府管理及自行制定,學年可分為學期制、季度制等。

美國語文學校>>

美國很多學校均設有附屬英語學校或開辦英文班課程,目的是確保學生就讀正規課程前達到一定的英語水平。該些學校亦設有短期英語課程,適合不同年齡的人士報價,入學時間亦十分彈性。以 IELTS 為例每相差 0.5 分便需修讀 10 星期, IELTS 相差 1 分便需修讀 20 星期如此類推。

美國中小學>>

美國的中小學主要分公立及私立,將 90% 學校是公立學校。美國的公立中學設備完善,學生人數甚多,住宿一般安排入住寄宿家庭,某些公立中學亦會考慮收國際學生。私立中學可以收國際學生,私立中學大部分都要學生參加 SSAT 考試。
美國小學由第1班至第6班,中學由第7班至12班,並分3年初中 Middle School (5-8年級),3年高中High School (9-12年級)。在完成中學課程後,學生按其意向和能力選擇升讀不同大學。

美國AP Advanced Placement>>

中學生如果某科成績己經達標,便可以在中學階段修讀該科目的AP課程,課程會此一般中學科目較深,而要獲得大學學分減免亦需要通過AP考試。
AP考試是美國大學理事會 ( Callege Board ) 提供的考試,資格廣為世界多所大學認可,超過 55 個國家 3,600 多所大學,會給予 AP 考生學前學分。

GPA成績平均分

大多數學校都以 GPA 形式計算學生成績滿分 4.0
根據美國 College board 計算 GPA 方法如下

Letter Grade
Percent Grade
4.0 GPA Scale
A+
97-100
4
A
93-96
4
A-
90-92
3.7
B+
87-89
3.3
B
83-86
3
B-
80-82
2.7

ACT ( American College Testing ) >>

於 1959 年 Mr. Everett Franklin Lindquist 正式成立該考試制度。是除了 SAT 之外另一個「美國高考」。 ACT 在美國西部和南部大學較多被採用考試由英文 ( English ) 、 數學 ( Math ) 、 閱讀 ( Reading ) 、 科學 ( Science Reasoning )  加可供選考的寫作測試 ( Writing Test ) 所組成,主要是測試學生在大學時所必備的閱讀、 數學和寫作能力 。 美國學生一般會在 10 、 11 或 12 年級參加 ACT 考試 。 某些大學或學院建議或必需要考寫作測試 ( Writing Test ) ,有些並不需要,同學可先向學校查詢或参考以下 ACT 網址 https://actapps.act.org/writPrefRM/

考試形式

.總分滿分是 36 分 (不包括寫作 )
.總時間長 2 小時 55 分鐘 ( 不包括寫作 )
.總時間長 3 小時 25 分鐘 ( 包括寫作 )

測試
問題
時間
內容
英語
75
45分鐘
書面英語和修辭技巧
數學
60
60分鐘
1 2 級學生需要的數學技能
閱讀
40
35分鐘
閱讀理解
科學
40
35分鐘
在自然科學所需要解決問題的寫作能力
寫作測試
1
30分鐘
高中英語課的寫作能力

美國社區學院 ( Community College ) >>

美國的 Community College 其實都是大學,亦可稱為兩年制大學。修業期為兩年完成,學生可修讀四年制大學的第三年課程,畢業的學歷等同學士畢業。
社區學院學院學費相對較低,入學要求也不高,而且開設的課程因應不同學生的需要,使更多學生有機會接受高等教育。由於學生多數是該區學生,所以學院一般不設宿舍。而兩年制大學通常都會取錄剛剛讀完中學的畢業生。

入學要求 :
中學畢業
學期制 :
一年分為成兩個學期
秋季 ( Fall semester 8 至 12 月 )
春季 ( Spring semester 1 至 5 月 )
暑期課程 ( Summer session 6 至 7 月為額外修課
季度制 :
每學期大約為 11 個星期,一年份為四個學期
秋季 ( Fall semester 9月 – 12月 )
冬季 ( Winter semester 1月 – 3月 )
春季 ( Spring semester 3月 – 6月 )
夏季 ( Summer semester 6月 – 8月 )
學費 :
約 8000 – 18000 美元

美國學分轉移 ( Degree Transfer ) >>

美國學位課程一般需要 120 個學分 ( 視乎不同大學有不同學分制 ), 學生只需於 4 年時間內完成所有學分便是完成學位課程而完成兩年制社區學院課程一般會完成 60 個學分 ( 學位課程的一半學分 ),完成後便可向心儀大學申請報名。
大學會根據學生於兩年內完成的課程內容,就讀院校及整體成績 ( GPA ) , 再決定會否取錄及該大學承認的學分,如果所有學分都得到承認,便可以到該大學完成最後兩年的大學課程。
美國學分轉移網站
http://www.colleoetransfer.net/

美國大學>>

美國四年制學士學位課程分州立和私立兩種,私立大學通常收費較高。香港學生如欲披考美國四年制大學,須完成中學課程及考獲英文水平試 TOEFL IBT 80 或 IELTS 6.0 或以上,學術成績需要通過 SAT 或 ACT 考試。 通常在四年制大學的前兩年都是修讀一般性的科目。在第三和第四年,學生會再選擇真正主修的科目。

學期制 :
一年分為成兩個學期
秋季 ( Fall semester 8 至 12 月 )
春季 ( Spring semester 1 至 5 月 )
暑期課程 ( Summer session 6 至 7 月為額外修課
季度制 :
每學期大約為 11 個星期,一年份為四個學期
秋季 ( Fall semester 9月 – 12月 )
冬季 ( Winter semester 1月 – 3月 )
春季 ( Spring semester 3月 – 6月 )
夏季 ( Summer semester 6月 – 8月 )
學費 :
約 8000 – 18000 美元
Letter Grade
Percent Grade
4.0 GPA Scale
C+
77-79
2.3
C
73-76
2
C-
70-72
1.7
D+
67-69
1.3
D
65-66
1
E/F
Below 65
0
中小學入學日期:
9月、1月
學期:
一年2個學期,9月為正式入學期
入學日期:
一般以近3年校內成績作評估
學費:
約17000 – 39000美元 (每年)

SSAT (Secondary School Admission Test)

中學入學考試>>

SSAT 中學入學考試始創於 1957 年,是報讀美國、加拿大私立中學的入學考試,某些學校必須學生提供該考試成績。考試以數學、語文以及理解能力為主,評估學生邏輯思維和發展潛力。考試分為高級 ( Upper Level ) 給申請報讀 8 – 11 年級的學生和低級 ( Lower Level ) 給申請報讀 5 – 7 年級的學生。低級和高級的考試形式和時間相同,但難度和總分有所分別。

考試形式

.考試分為數學、言司彙、閱讀三大部份,另有作文 ( 不記分 ) *
.低級 ( Lower Level ) 分數由 1320 – 2130 分 *
.高級 ( Upper Level ) 分數由 1500 – 2400 分 *
.一般學生考取 2000 分以上才有競爭力,美加地區以外,每年於 11、12、1、3、4 月舉行五次考試,考前一個月截止報名*

* 以上資料只作參考,以SSAT網頁為不準不同學科及大學都有不同要求

SAT (Scholactic Assessment Test)

學術能力評估測試>>

由美國大學理事會 ( College Board ) 早於 1901 年主辦,SAT 在美國以外很多國家都設有考場,香港亦是其中之一,該成績是作為申請美國大學的錄取要求,亦可稱之為 「美國高考」。主要測試學生在大學時所必需的閱讀、數學和寫作能力。美國學生一般會在 10 、11 或  12 年級参加 SAT 考試。 SAT 在沿海地區大學更加被普遍接受,而美國中西部和南部大學比較看重 ACT ( American College Testing ) 考試。

考試形式

.現時的考試形式是由 2005 年 3 月開始實行改革
.分為 SAT1 及 SAT2

SAT 1 Reasoning Test

.( 推理測試 ) : 分為批判閱讀 ( Critical Reading ) 、數學 ( Mathematics ) 和寫作 ( Writing ) 三部份分數為 200 – 800 分每科
.總分滿分是 2400
.總時間長 3 小時 45 分鐘

SAT 2 Reasoning Test

.( 學科測試 ) : 每科滿分為 800 分。學科有數學、物理、化學、生物、外語 ( 包括中文、日語、德語、法語、西班牙語 ) 等
.大部分美國學院只要求 SAT 1 成績,是否要求 SAT 2 視乎個別院校及學科要求

考試時間

.按目前的安掛, SAT Reasoning Test 及 Subject Tests 每年在十月、十一月、十二月、一月、五月及六月於美國以外的世界各地舉行六次
.在美國,除了以上考期外,每年三月也有 SAT Reasoning Test 
.考生必須透過美國大學理事會的網站,報名在香港應考這兩個考試

美國大學附屬學院 ( On Campus College )

大學附屬學院,顧名思義是專為升讀大學好準備的課程,課程以小班形式教授,內容亦根據大學所教及需要運用的知識編制的,例寫論文、搜集參考書資料、演講技巧、小組討論等完成課程的學生可以優先升讀該所大學,不用再爭學位,部份大學附屬學院設有宿舍,學生亦可以享用大學校園的設備。

美國大學銜接課程第一階段 >>

大學銜接課程第一階段專為海外生而設,修讀半年至一年便可直入大學一年級,是取得學位最穩妥及最快的捷徑,可選修科目包括工程、法律、科學、文科、電腦、商業、媒體及設計相對 SAT 高考或 ACT 高考以第一階段課程考上學士學位相對較容易,因為大學基礎班同學只要達指定分數要求便可升讀,能避免跟全國同學競爭。

特色

升大學十分穩妥,畢業時只需達該課程分數 ( GPA 2.5 以上視乎大學及其科目 ) ,便可以直接升讀大學一年級,但畢業後只能升讀該所大學,想轉校十分困難。

修讀期:
8個月至1年
入學日期:
8月、1月、5月
畢業後升大學1年級
學費:
約 17500 – 27000 美元 (每年)
入學要求:
中五或以上

美國大學銜接課程第二階段>>

大學銜接課程第二階段專為海外生而設,修讀半年至一年便可直入大學二年級,是取得學位的最穩妥及最快的捷徑。

特色

升大學十分穩妥,畢業時只需達該課程分數 ( GPA2.5 以上視乎大學及其竿目 ) ,便可以直接升讀大學 2 年級,但畢業後只能升讀該所大學,想轉校十分困難。

修讀期:
8個月至1年
入學日期:
8月、1月、5月
畢業後升大學2年級
學費:
約 18000 – 28000 美元 (每年)
入學要求:
HKDSE 中六或以

Copyrights © 2019 & 瑪託思海外升學集團 Marktops Education Group. All Rights Reserved.